Download MCQs Questions Android App

Urdu MCQs for NTS PPSC FPSC Set 4

Urdu mcqs with answers

Urdu MCQs for PPSC FPSC NTS and CSS exams Set 4. Urdu grammar mcqs, Urdu grammar mcqs with answers, Urdu grammar mcqs for educators, Urdu mcq question answers, mcqs of urdu grammar, urdu grammar solved mcqs, Urdu multiple choice questions with answers, Urdu mcqs for public service commission, mcqs of urdu pdf, Urdu grammar solved mcqs for nts, urdu mcqs for nts test with answers.

Urdu mcqs are compulsory in every NTS, PPSC, FPSC and CSS job exam. A candidate should prepare Urdu literature, Urdu poetry, Urdu grammar, Urdu history, Urdu poets, urdu writers, urdu novelist, urdu short stories related mcqs before appearing any NTS, PPSC or FPSC job test. According to the need of student we have start the Urdu mcqs series which contains all Urdu grammar, literature, history, poetry mcqs wich may help students or job seekers to solve Urdu mcqs in NTS, PPSC and FPSC test easily. This is the 4th part of our series which contains 25 important Urdu mcqs.

Urdu Multiple Choice Questions with Answers for NTS PPSC FPSC Set 4

1. دو یا دو سے زیادہ لفظوں کے ایسے مجموعے کو جسے اہلِ زبان مخصوص اور غیر حقیقی معنوں میں استعمال کرتے ہوئے کہتے ہیں؟
A).روز مرہ
B). محاورہ
C). فعل
D). مصدر
View Answer
Correct: B


2. ایسے حروف جنہیں سوال پوچھنے کے لیے استعمال کیا جائے انہیں ـــــــــ کہا جاتا ہے؟
A). حروفِ سوالیہ
B). حروف جامع
C). حروف استفہام
D). حروف استدارک
View Answer
Correct: C


3. ایسے حروف جو دو جملوں کے درمیان آکر پہلے جملے کا شک رفع کریں۔ مثلاۤ(بلکہ، مگر، لیکن وغیرہ) انہیں گرائمر کی رو سے ـــــــ کہا جائے گا؟
A).حروفِ ایجاب
B). حروف جامع
C). حروف استفہام
D). حروف استدارک
View Answer
Correct: D


4. ایسے حروف جو دو اسموں یا ایک اسم اور ایک ضمیر کے درمیان تعلق ظاہر کریں۔ مثلاۤ کا، کے، کی انہیں ـــــــــــ کہتے ہیں؟
A). حروف ایجاب
B). حروف ایماء
C). حروفِ اضافت
D). حروفِ وضاحت
View Answer
Correct: C


5. دو جملوں میں ربط کے لیے استعمال ہونے والے حروف مثلاۤ (کہ) کو ـــــ کہتے ہیں؟
A). حروفِ ربط
B). حروفِ روابط
C). حروفِ ضروری
D). حروفِ بیان
View Answer
Correct: C


6. جن حروف سے دکھ، تاسف یا افسوس کا اظہار ہو (مثلاۤ ہائے، اُف) انہیں ـــــ کہتے ہیں؟
A). حروفِ جزبات
B). حروفِ دکھ
C). حروفِ انفعال
D). حروفِ تاسف
View Answer
Correct: D


7. کلام میں جو حروف تاکید پیدا کرنے کے لیے استعمال ہوں، (مثلاۤ ضرور، ہرگز) انہیں ـــــ کہتے ہیں؟
A). حروفِ تاکید
B). حروفِ لازم
C). حروفِ ضروریہ
D). حروفِ ایجاب
View Answer
Correct: A


8. جب ایک بڑے جملے میں کئی کئی چھوٹے جملے آئیں یا جب مختلف حقائق ایک ہی جملے میں آئیں تو کونسا وقف آتا ہے؟
A). سکتہ
B). رابطہ
C). وقفہ
D). ختمہ
View Answer
Correct: C


9. گرائمر کی رو سے جب کسی بات کی تشریح یا وضاحت کرنا مقصود ہو تو کونسا وقف آتا ہے؟
A). سکتہ
B). رابطہ
C). وقفہ
D). تفصیلیہ
View Answer
Correct: B


10. گرائمر کی رو سے انگریزی کے فل سٹاپ کے مترادف اردو کی کونسی علامت مستعمل ہے؟
A). سکتہ
B). رابطہ
C). وقفہ
D). ختمہ
View Answer
Correct: D


11. ایسے جملے یا لفظ کے بعد جس سے کوئی جذبہ مثلاۤ غصہ، حیرت، خوف، نفرت یا حقارت ظاہر ہو کونسی علامت لگائی جاتی ہے؟
A). سوالیہ
B). ندائیہ
C). وقفہ
D). فجائیہ
View Answer
Correct: D


12. عبارت میں جب کوئی لفظ اس کے مجازی معنوں میں اس لیے استعمال کیا جائے کہ اس سے حقیقی معنی بھی مراد لیئے جا سکیں تو اسے کیا کہتے ہیں؟
A). محاورہ
B). روزمرہ
C). کنایہ
D). استعارہ
View Answer
Correct: C


13. جب کسی لفظ کو حقیقی معنوں کے بجائے مجازی معنوں میں اصل استعمال کیا جائے کہ حقیقی اور مجازی معنوں میں تشبیہہ کا تعلق موجود ہو تو اسے گرائمر کی رو سے کیا کہا جائے گا؟
A). مستعارہ
B). استعارہ
C). تشبیہہ مرکب
D). تشبیہہ تام
View Answer
Correct: B


14. ارکانِ استعارہ کتنے ہوتے ہیں؟
A). تین
B). دو
C). چار
D). چھ
View Answer
Correct: A


15. استعارہ کے استعمال میں وہ شخص یا چیز، جس کے لیے کوئی لفظ مستعار لیا جائے اسے کہتے ہیں؟
A). مستعار منہ
B). استعارلہ
C). استعار منہ
D). مستعارلہ
View Answer
Correct: D


16. استعارہ میں جس سے لفظ مستعار لیا جاتا ہے اسے کہتے ہیں؟
A). مستعار منہ
B). استعارلہ
C). استعار منہ
D). مستعارلہ
View Answer
Correct: A


17. استعارہ کے استعمال میں جو لفظ ادھار لیا جاتا ہے اسے کہتے ہیں؟
A). مستعار منہ
B). استعارلہ
C). مستعار
D). مستعارلہ
View Answer
Correct: C


18. استعارہ میں ایسی خصوصیت یا صفت جس کی وجہ سے کوئی لفظ ادھار لیا جائے اسے کہا جاتا ہے؟
A). مجاز مرسل
B). وجہ جامع
C). تشبیہہ
D). استعارہ
View Answer
Correct: B


19. ایسے الفاظ یا حروف جو تشبیہ دینے کے لیے استعمال کیئے جاتے ہیں؟
A). حروف تشبیہ
B). ارکان تشبیہ
C). تشبیہات
D). تشابیح
View Answer
Correct: A


20. تشبیہ دیتے وقت جس مقصد کے لیے تشبیہ دی جائے اسے کیا کہتے ہیں؟
A). غرض مشبہ
B). غرض مشبہ بہ
C). غرض تشبیہ
D). وجہ تشبیہ
View Answer
Correct: C


21. تشبیہ دیتے وقت ایک چیزکو کسی دوسری چیز کی مانند قرار دینے کو کہتے ہیں؟
A). مشبہ بہ
B). مشبہ
C). مشبہ الیہ
D). غرض تشبیہ
View Answer
Correct: B


22. تشبیہ میں وہ چیز جس کے ساتھ تشبیہ دی جائے اسے کیا کہتے ہیں؟
A). مشبہ الیہ
B). غرض تشبیہ
C). مشبہ بہ
D). تسبیب
View Answer
Correct: C


23. مشبہ اور مشبہ بہ کو مجموعی طور پر کیا کہا جاتا ہے؟
A). ارکان مشبہ
B). حرفین مشبہ
C). مشبان
D). طرفین تشبیہ
View Answer
Correct: D


24. وہ صفت جو مشبہ اور مشبہ بہ میں مشترک ہو اسے ـــــــــ کہتے ہیں؟
A). وجہ تشبیہ
B). وجہ شبہ
C). نہ اے نہ بی
D). اے اور بی
View Answer
Correct: D


25. تشبیہہ کے ارکان کی تعداد ـــــــ ہوتی ہے؟
A). تین
B). دو
C). پانچ
D). چھ
View Answer
Correct: C


Post a Comment

0 Comments