Urdu MCQs for NTS PPSC FPSC Set 5

Urdu grammar mcqs with answers

Urdu MCQs for PPSC FPSC NTS and CSS exams Set 5. Urdu grammar mcqs for NTS, Urdu grammar mcqs with answers, Urdu grammar mcqs for PPSC, Urdu mcq question answers, mcqs of urdu grammar for headmaster test, urdu grammar solved mcqs for subject specialist, Urdu multiple choice questions with answers, learn urdu grammar online, Urdu mcqs for public service commission jobs, mcqs of urdu grammar, Urdu grammar solved mcqs for nts, urdu mcqs for nts test with answers.

There are 5 to 10 Urdu mcqs are the part of every NTS, PPSC, FPSC and CSS job exam. A candidate should prepare Urdu literature, Urdu poetry, Urdu grammar, Urdu history, Urdu poets, urdu writers, urdu novelist, urdu short stories related mcqs before appearing any NTS, PPSC or FPSC job test. According to the need of student we have start the Urdu mcqs series which contains all Urdu grammar, literature, history, poetry mcqs wich may help students or job seekers to solve Urdu mcqs in NTS, PPSC and FPSC test easily. This is the 5th part of our series which contains 25 important Urdu mcqs. All the mcqs are written in Urdu language.

Urdu Multiple Choice Questions with Answers for NTS PPSC FPSC Set 5

1. وہ حروف جن سے کوئی زبان بنتی ہے ـــــــ کہلاتے ہیں؟
A). حروفِ ابجد
B). حروفِ تہجی
C). حروفِ شمسی
D). حروفِ قمری
View Answer
Correct: B


2. اردو زبان کے حروفِ تہجی (آ) سمیت کتنے ہیں؟
A). 39
B). 37
C). 40
D). 38
View Answer
Correct: B


3. وہ حروف جن پر "ال" عربی آتا ہے مگر پڑھا نہیں جاتا ان حروف کو ــــــ کہتے ہیں۔
A). حروفِ ابجد
B). حروفِ تہجی
C). حروفِ شمسی
D). حروفِ قمری
View Answer
Correct: C


4. زبر، زیر، اور پیش کو ــــــ کہتے ہیں۔
A). جزم
B). تنوین
C). حرکت
D). تشدید
View Answer
Correct: C


5. جب کسی حرف کے نیچے یا اوپر دو زبریں، دو زیریں یا دو پیشیں آئیں اسے ـــــــ کہا جاتا ہے۔
A). جزم
B). تنوین
C). حرکت
D). تشدید
View Answer
Correct: B


6. ایسی "و" جو خوب کھل کر پڑھی جائے ـــــــ کہلاتی ہے۔
A). واؤ معروف
B). واؤ مجہول
C). واؤ معدولہ
D). کوئی بھی نہیں
View Answer
Correct: A


7. ایسی "و" جو خوب کھل کر نہ پڑھی جائے ـــــــ کہلاتی ہے
A). واؤ معروف
B). واؤ مجہول
C). واؤ معدولہ
D). کوئی بھی نہیں
View Answer
Correct: B


8. انسان کے منہ سے بولتے وقت جو کچھ نکلتا ہے اسے ـــــــ کہتے ہیں۔
A). حرف
B). لفظ
C). کلمہ
D). مہمل
View Answer
Correct: B


9. بامعنی لفظ یا کلمہ کی ــــــــ قسمیں ہوتی ہیں؟
A). 3
B). 5
C). 7
D). 8
View Answer
Correct: A


10. وہ کلمہ جو کسی جاندار یا غیر جاندار جگہ یا چیز کا نام ہو ــــــ کہلاتا ہے؟
A). حرف
B). اسم
C). فعل
D). لفظ
View Answer
Correct: B


11. وہ کلمہ جس سے کسی کام کا کرنا یا ہونا معلوم ہو اور سا میں کوئی زمانہ پایا جائے ـــــــ کہلاتا ہے؟
A). حرف
B). اسم
C). فعل
D). لفظ
View Answer
Correct: C


12. وہ کلمہ جو دوسرے کلموں کے ساتھ ملے بغیر پورے معنی نہ دے، یہ اسموں اور فعلوں کو آپس میں ملاتا ہے ـــــ کہلاتا ہے؟
A). حرف
B). اسم
C). فعل
D). لفظ
View Answer
Correct: A


13. بناوٹ کے لحاظ سے اسم کی ـــــ قسمیں ہیں۔
A). 1
B). 2
C). 3
D). 4
View Answer
Correct: C


14. وہ اسم جو نہ خود کسی لفظ سے بنا ہو اور نہ اس سے کوئی دوسرا لفظ بنے ـــــ کہلاتا ہے۔
A).اسمِ جامد
B). اسم مصدر
C). اسم مشتق
D). کوئی بھی نہیں
View Answer
Correct: A


15. وہ اسم جس سے دوسرے بہت سے الفاظ تو مقررہ قاعدوں کے مطابق بنتے ہوں مگر وہ خود کسی سے نہ بنا ہو ــــــــ کہلاتا ہے؟
A).اسمِ جامد
B). اسم مصدر
C). اسم مشتق
D). کوئی بھی نہیں
View Answer
Correct: B


16. وہ اسم جو قاعدے کے مطابق مصدر سے بنایا جائےــــــ کہلاتا ہے؟
A).اسمِ جامد
B). اسم مصدر
C). اسم مشتق
D). کوئی بھی نہیں
View Answer
Correct: C


17. لغت میں مصدر کے معنی ــــــــــ ہے؟
A). بیٹھنے کی جگہ
B). صادر ہونے کی جگہ
C). اُٹھنے کی جگہ
D). کام کی جگہ
View Answer
Correct: B


18. ایسا اسم جس میں کسی کام کا ہونا یا کرنا زمانے کے تعلق کے بغیر پایا جائے ـــــــ کہلاتا ہے؟
A).اسمِ جامد
B). اسم مصدر
C). اسم مشتق
D). کوئی بھی نہیں
View Answer
Correct: B


19. اردو زبان میں مصدر کے آخر میں ــــــ آتا ہے؟
A).ہاں
B). نہیں
C). نا
D). میں
View Answer
Correct: C


20. بناوٹ کے لحاظ سے مصدر کی ــــــ قسمیں ہیں۔
A). 1
B). 2
C). 3
D). 4
View Answer
Correct: B


21. بناوٹ کے لحاظ سے مصدر کی قسمیں ہیں؟
A). اصلی یا وضعی
B). جعلی یا غیر وضعی
C). الف اور ب دونوں
D). کوئی بھی نہیں
View Answer
Correct: C


22. ایسا مصدر جو خالص مصدری معنوں کے لیے ہی وضع کیا گیا ہو ـــــــ کہلاتا ہے؟
A). متعدی مصدر
B). جعلی مصدر
C). اصلی مصدر
D). لازم مصدر
View Answer
Correct: C


23. ایسا مصدر جو دوسری زبانوں کے مصدر یا اسم پر مصدر کی علامت بڑھا کر بنایا جائے ـــــــ کہلاتا ہے؟
A). متعدی مصدر
B). جعلی مصدر
C). اصلی مصدر
D). لازم مصدر
View Answer
Correct: B


24. وہ مصدر جس سے بننے والے فعل کے لیے صرف فاعل کی ضرورت ہوتی ہے ـــــــ کہلاتا ہے؟
A). متعدی مصدر
B). جعلی مصدر
C). اصلی مصدر
D). لازم مصدر
View Answer
Correct: D


25. وہ مصدر جس سے بننے والے فعل کے لیے مفعول کی بھی ضرورت ہوتی ہے ــــــ کہلاتا ہے؟
A). متعدی مصدر
B). جعلی مصدر
C). اصلی مصدر
D). لازم مصدر
View Answer
Correct: A


Post a comment

0 Comments